На верх

Качество, которому доверяют!

Производство, переработка и хранение пищевых продуктов

Процесс снабжения населения пищевыми продуктами имеет много звеньев, сильно распределенных по времени и в пространстве. На многих этапах этого процесса используются различные газоаналитические приборы. Для удобства описания разобьем его на несколько этапов:

   - производство и хранение первичного сырья (сельское хозяйство и животноводство);
   - переработка первичного сырья (производство продуктов питания);
   - хранение готовых пищевых продуктов.

     

       Производство первичного сырья:

       - животноводство: 
          - для массового разведения птиц (куры, индюшки и т.п.) и животных (свиньи, коровы и т.п.) в настоящее время строятся огромные животноводческие комплексы. Непростые климатические условия нашей страны накладывают особые требования к отоплению таких больших помещений, которое осуществляется с использованием газового топлива. С целью обеспечения безопасности в животноводческих комплексах необходимо устанавливать приборы для непрерывного контроля ДВК природного газа. С целью предотвращения падежа скота вследствие удушья (угарный газ) и отравления аммиаком (выделяется из продуктов жизнедеятельности скота) – необходимо устанавливать приборы для непрерывного контроля ПДК РЗ по угарному газу и аммиаку;
          - при разведении рыбы, для создания максимально благоприятных условий ее роста и воспроизводства, а так же для предотвращения массовой гибели вследствие нехватки растворенного в воде кислорода, необходимо осуществлять периодический      контроль содержания растворенного кислорода и температуры воды водоема;

       - сельское хозяйство: 
          - при хранении зерна в силосах (зернохранилища и элеваторы) необходимо отслеживать признаки саморазогрева зерна, для предотвращения его возгорания и уничтожения и зерна, и самого зернохранилища. Наиболее характерным признаком является выделение углекислого газа (СО2), для периодического контроля за которым используются переносные газоанализаторы;
          - хранение скоропортящихся фруктов (бананы, апельсины и т.п.) осуществляется в атмосфере СО2. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала таких хранилищ необходимо осуществлять непрерывный контроль ПДК РЗ по СО2.

     

    Переработка первичного сырья (производство продуктов питания):

      - производство спирта и ликероводочных изделий: 
          - в брагоректификационном и сливном отделениях, на складах хранения спирта, в отделении, где осуществляется разбавление спирта водой, а также в цеху розлива необходимо устанавливать приборы непрерывного контроля ДВК горючих газов;

    - производство пива и газированных напитков: 
          - в цеху брожения и дображивания, а также в цеху производства углекислого газа необходимо осуществлять непрерывный контроль ПДК РЗ по СО2 с целью обеспечения безопасности персонала;
          - если предприятие использует готовый углекислый газ из баллонов, то на складе хранения СО2 также необходимо осуществлять непрерывный контроль ПДК РЗ по СО2;
          - для обеспечения длительного хранения сваренного (живого) пива, его упаковка производится с применением защитной атмосферы в виде смеси СО2 и N2 (азот); параметры данной смеси контролируются газоанализатором, расположенным в дозирующей установке;

    - производство муки: 
         - в процессе размола зерна в муку образуется большое количество мелкодисперсной пыли, которая взрывоопасна. Для предотвращения образования пылевых облаков и подрыва пыли (который, как правило, имеет катастрофические последствия с полным разрушением объекта) используется множество мер, в том числе и переносные приборы для периодического измерения концентрации пыли в воздухе РЗ;
         - очистка технических газов в процессе производства осуществляется установками рукавных фильтров. Для контроля за работой такой установки, а также для ранней диагностики нарушения целостности рукавных фильтров (с целью удешевления обслуживания и обеспечения безопасности профилактических работ) применяются пылемеры различного принципа действия;

    - производство сахара: 
          - при приготовлении известкового молока (обжиг смеси коса и известняка), для повышения эффективности технологического процесса, необходимо в уходящих газах контролировать содержание СО2 в пределах 0-50% об.;

    - производство растительного масла: 
          - в процессе производства масла используется органический растворитель – нефрас, пары которого взрывоопасны, поэтому на производстве необходимо организовать непрерывный контроль ДВК паров нефраса.

     

        Хранение готовых пищевых продуктов

         Осуществляется в крупных холодильных комплексах, хранящих все виды продуктов перед их отправкой в магазины, и непосредственно на самих промышленных предприятиях, производящих продукты питания (например, молокозаводы, мясокомбинаты и т.д.). Необходимость контролировать определенные газы диктуется типом установленной холодильной установки (а точнее – видом хладагента):

      - для установок, использующих в виде хладагента аммиак (отравляющий газ), необходимо: 
          - осуществлять непрерывный контроль ПДК РЗ аммиака в помещении, где находятся холодильные установки, а также на прилегающей территории;
          - персонал должен быть оснащен переносными приборами контроля ПДК РЗ аммиака;
          - обслуживающие службы должны иметь индикаторы-течеискатели для поиска утечек аммиака в установленном оборудовании;

     - для установок, использующих в виде хладагента различные виды фреонов и хладонов (не опасны для здоровья, но активно вытесняют кислород), необходимо: 
          - осуществлять непрерывный контроль содержания кислорода в воздухе РЗ помещений, где находятся холодильные установки;
          - персонал должен быть оснащен переносными приборами контроля содержания кислорода в воздухе РЗ;
          - обслуживающие службы должны иметь индикаторы-течеискатели для поиска утечек фреонов/хладонов в установленном оборудовании.

     

       Продукция ФГУП «СПО «Аналитприбор», используемая в производстве первичного сырья:

       - непрерывный контроль ПДК РЗ по СО, NH3 и ДВК природного газа в помещениях птичников и животноводческих комплексов – сигнализаторы СТГ-3 с блоками питания БПС-3
       - контроль содержания растворенного в воде кислорода и температуры – АНКАТ-7655-05
       - контроль СО2 в силосах для предотвращения возгорания зерна – АНКАТ-7664М-10
       - непрерывный контроль ПДК РЗ СО2 при хранении скоропортящихся фруктов – датчики-газоанализаторы ДАК-СО2 сблоком питания БПС-21М
       - индивидуальный прибор контроля ПДК РЗ СО2 – АНКАТ-7664М-10, шкала 0-2 % об.

       

         Продукция ФГУП «СПО «Аналитприбор», используемая при переработке первичного сырья (производстве продуктов питания):

         - контроль ДВК горючих газов на всех этапах производства, хранения и переработки спирта (производство спиртных напитков) – СТМ-10 для помещений площадью до 1000 м2; датчики-сигнализаторы ДАТ-М с блоками питания БПС-21Мдля помещений большей площади
         - непрерывный контроль ПДК РЗ СО2 на всех этапах производства и хранения СО2 – датчики-газоанализаторы ДАК-СО2 с блоком питания БПС-21М
         - индивидуальный прибор контроля ПДК РЗ СО2 – АНКАТ-7664М-10, шкала 0-2 % об.
         - непрерывный контроль состава смеси СО2 и N2 для защитной атмосферы – ГАММА-100
         - непрерывный контроль за целостностью рукавных фильтров и раннее предупреждение о возможном массовом выбросе пыли в атмосферу – пылемер ПИКП-Т
         - переносной прибор контроля за концентрацией пыли в воздухе рабочей зоны – ИКВЧ(п)
         - непрерывный контроль за выбросами пыли в атмосферу (массовая концентрация) – ИКВЧ(с)
         - непрерывный контроль за концентрации СО2 на сахарном производстве – комплект газоаналитического оборудования в составе прибора ГАММА-100 и элементов пробоподготовки
         - непрерывный контроль ДВК нефраса при производстве растительного масла – СТМ-10, модификация ДГЦ

         

           Продукция ФГУП «СПО «Аналитприбор», используемая при хранении готовых пищевых продуктов:

           - непрерывный контроль ПДК РЗ аммиака в помещении аммиачных холодильных установок и на прилегающей территории – датчики-газоанализаторы ДАХ-М с блоками питания БПС-21М; для объектов площадью более 1000-2000 м2 рекомендуется система СКАПО
           - индивидуальный прибор контроля ПДК РЗ аммиака – АНКАТ-7631М
           - индикатор-течеискатель для определения мест утечек аммиака – ИТ-М
           - непрерывный контроль содержания кислорода в воздухе РЗ помещений, где установлены фреоновые или хладоновые холодильные установки – сигнализаторы СТГ-3 с блоками питания БПС-3
           - индивидуальный прибор для контроля за содержанием О2 в воздухе РЗ – АНКАТ-7631М